domingo, 20 de septiembre de 2009

México y su diversidad Parte I

Como AnS es un fansub internacional, para los que no sean de México (y aunque lo sean, cada estado tiene una cultura muy particular, así que puede que también les sirva la información xD) les tengo este espacio reservado, para que conozcan un poco más sobre este país lleno de diversidad y cosas curiosas xD

Esta vez toca profundizar en un platillo típico de Jalisco, la Birria .

El nombre parecerá gracioso para algunos, pero es un plato realmente delicioso, hecho a base de carne de cabra.
Tradicionalmente se hornea en tierra. Se hace un hoyo, al fondo se acomodan piedras previamente calentadas, sobre de ellas se pone la charola o cuenco de barro que estará recubierto con hojas de maguey y sobre de las hojas se pone la cabra y su adobo de chiles, se tapa el cuenco de barro y se cubre con tierra por 4 o 5 horas. También se puede hacer en horno de gas o de leña.

Cabe destacar que la carne queda con una consistencia de cocción al vapor, sin demasiado sabor, pero es una carne sumamente suave y magra.

Se come en taco, con el mismo jugo que suelta la carne y sola, y la preparación de salsa que utiliza es sin duda el 50% del sabor de este platillo. Es una salsa bastante especiada que incluye ingredientes como pimienta, tomillo, ajo, orégano, jengibre, ajonjolí, mejorana, jitomate, cebolla, chiles de árbol, ancho, pasilla y un largo etc xD

Ahora viene la parte interesante o.o

Yo no soy de Jalisco, pero en la capital del país es común que se reúnan los platillos de todos los estados en locales abiertos por la gente proveniente de allá. La Birria en el D.F. es bastante popular, tanto así que puedes encontrar varios sitios dónde comerla. Uno de los más famosos (aunque otros negocios han copiado el nombre y ya no se sabe cuál es el original) es El Paisa, que abre los fines de semana y así de lleno está siempre:
Ahí te sirven, como había mencionado, el jugo de la carne de la Birria (consomé), tacos de birria y birria en su jugo:

Cada taco cuesta la módica cantidad de un dólar y el consomé sale en algo así como 20 centavos de dólar. Sales del lugar con ganas de no comer hasta el otro día sin gastar más de 5 dólares xD

Y como en todos los lugares de este tipo, acompañas tu comida con un refresco y un postre, en este caso el postre que ofrecen es flan o arroz con leche, que cuestan alrededor de un dólar cada uno:

El flan *_*

¡Además de todo!

Es un sitio donde los que atienden cantan y bailan todo el tiempo xD
Se respira un ambiente alegre y cordial que te hace querer regresar, así que no se puede pedir mucho más =P

Conozcan a los hombres que le dan vida al lugar ^^


Sin duda una comida que no deben dejar de probar si vienen a México ^^

2 comentarios:

Irving Uriel dijo...

bueno al ser de la capital, no del mero jalisco, pueede que esa birria no sea del mismo estilo que en jalisco,

como aqui en oaxaca el pozole cambia segun la region

a por cierto saludos desde tuxtepec, oaxaca

Juanhellou dijo...

Están mejor las tortas de la barda acá en Tampico... hasta su wiki tiene [toda torcida su definición, al cabo Wiki] http://es.wikipedia.org/wiki/Tortas_de_la_Barda

Por un Euro comes con bebida incluida! ;)